//Etiquetas thumbsdown thumbsup telegram2 info-with-circle facebook twitter linkedin2 pinterest whatsapp

Aceite de Ricino


El Aceite de Ricino es muy apreciado en el mundo de la cosmética y la belleza por sus numerosas propiedades. Te explicamos todos los beneficios que tiene, cómo usarlo y dónde puedes comprarlo al mejor precio.

Qué es el Aceite de Ricino

El Aceite de Ricino es un aceite que se extrae de las semillas de la planta del ricino. Está formado en un 90% por ácidos grasos ricinoleicos, que son los responsables de sus peculiares características y propiedades.

Planta de Ricino

También se lo conoce como aceite de castor, lo que puede llevar a mucha gente a creer que es un aceite de origen animal. Este término se debe a que en inglés se lo conoce como Castor Oil, aunque en el idioma de Shakespeare Castor hace referencia a la planta de ricino, y no al animal (El cual es conocido como Beaver)

La planta del ricino parece ser originaria de África, aunque en la actualidad se cultiva en todas las zonas de clima templado. Su presencia en las zonas frías es inexistentes, puesto que no tolera las bajas temperaturas.

Para extraer el aceite, antes se lavan y secan las semillas de la planta. Una vez secas, se cuecen para coagular las proteínas y poder extraer el aceite de forma más eficiente mediante un prensado de tornillo. El producto de la extracción se procesa con heptano o hexano para eliminar las impurezas.

Aceite de Ricino propiedades

Aceite de ricino

El Aceite de Ricino está formado en su mayor parte por ácidos grasos esenciales. Principalmente, se trata de ácido ricinoleico en un 90%, un ácido graso que pertenece a la familia Omega 9 y que tiene numerosas propiedades beneficiosas para la salud.

El ácido ricinoleico es un muy buen humectante, emoliente, regenerador, y estimulante del crecimiento celular. Este ácido graso es la razón de que el Aceite de Ricino sea tan apreciado en el mundo de la cosmética y la belleza. Se puede usar en multitud de partes del cuerpo, como la piel, las cejas, las pestañas, el cabello y mucho más.

Para qué sirve el Aceite de Ricino

Los ácidos grasos ricinoleicos le dan al Aceite de Ricino sus características tan peculiares. Este aceite tiene grandes propiedades hidratantes y laxantes, además de ser indicado para tratar picaduras de insectos, la caída del pelo y los problemas de artritis. También se le atribuyen propiedades antibacteriales, antifúngicas, antivirales y de modulador del sistema inmune.

Aceite de Ricino en pestañas

Aceite de Ricino en pestañas

El Aceite de Ricino es un potenciador natural de la pestañas. Su aplicación hará que se vean mucho más largas y llenas de volumen, promoviendo incluso el crecimiento de las mismas por sus propiedades nutricionales.

Aplica un poco de este aceite en tus pestañas cada noche antes de ir a dormir y déjalo actuar toda la noche. En pocos días notarás la diferencia, tus ojos se verán mucho más bonitos.

También puedes usarlo debajo de los ojos para reducir las ojeras.

Aceite de Ricino para las cejas

Aceite de Ricino para las cejas

Al igual que con las pestañas, el Aceite de Ricino es un excelente potenciador natural de las cejas. Puedes aplicarlo cada noche junto a las cejas, en pocos días verás los resultados.

Aceite de ricino para el crecimiento de la barba

El uso del Aceite de Ricino puede ayudar a estimular el crecimiento de la barba, especialmente si este se ha ralentizado por la presencia de hongos o bacterias en la piel.

Aceite de ricino para la barba

También te ayudará a mantener el pelo de la barba más hidratado y nutrido, previniendo la aparición de daños y efectos anti estéticos. Su aplicación directa sobre la barba potencia el brillo de esta, siendo ideal para usarlo antes de salir de casa.

Por último, al mejorar la hidratación de la barba, puede hacer que esta aumente ligeramente su grosor.

Se recomienda usar el Aceite de Ricino sobre la barba por la noche, para que tengas más tiempo para actuar. Antes de aplicarlo, puedes limpiar y secar tu barba para que el aceite se adhiera mejor al pelo.

Tras aplicarlo, masajea la zona durante unos minutos para facilitar su penetración. Úsalo tres o cuatro veces por semana para obtener los mejores efectos.

Aceite de Ricino en el pelo

Aceite de Ricino en el pelo

El Aceite de Ricino tiene muchos beneficios para el pelo, la mayoría de ellos se deben a sus propiedades hidratantes y nutritivas.

Potencia el crecimiento del cabello

El Aceite de Ricino estimula la circulación de la sangre en los folículos pilosos, promoviendo así el crecimiento del cabello. Su contenido en ácidos grasos Omega 6 también ayuda a mantener una mejor salud del cuero cabelludo. Para usarlo basa con aplicar unas gotas sobre el cuero cabelludo y masajear por unos 6 minutos. Puedes aplicarlo a diario para potenciar sus efectos.

Repara el cabello seco y las puntas abiertas

El Aceite de Ricino también te puede ayudar si tu cabello tienes las puntas dañadas o está seco. Puedes añadir unas gotas a tu chapú y lavarte el pelo con normalidad. Esto ayudará a hidratar las fibras de queratina del cabello y mejorará el estado de las puntas.

Una vez que tu cabello esté limpio y seco, puedes añadir unas gotas de aceite antes de ir a dormir y dejarlo actual toda la noche. De esta forma potenciarás más aún sus efectos para tener un pelo sano y brillante.

Mejora el color y previene las canas

Las propiedades del Aceite de Ricino para el pelo van más allá. Usarlo con regularidad en tu cabello ayuda a mantener el color natural de tu pelo y evitar así la aparición de las temidas canas. Disfruta de un pelo mucho más colorido y radiante.

Aceite de Ricino para la piel

Aceite de Ricino en la cara

Los ácidos grasos ricinoleicos son excelentes para mantener la piel suave e hidratada. El Aceite de Ricino será tu aliado para combatir el desgaste de la piel.

Limpieza de la piel

Muchos dermatólogos dicen que el aceite es muy eficaz para limpiar los poros de la piel, a la vez que la tonifica y mantiene hidratada. Es interesante mezclar el Aceite de Ricino con otros aceites como el de oliva para potenciar sus efectos. Aplica una pequeña cantidad en la cara o en otra parte de tu cuerpo, y masajea la zona en círculos para conseguir que penetre bien dentro de la dermis.

Tras unos minutos, los ácidos grasos ricinoleicos habrán disuelto los restos de grasa y maquillaje en tu piel para facilitar su eliminación. Para eliminar el resto de aceite puedes usar un paño suave de microfibra mojado en agua tibia. Escurre bien el paño y aplícalo sobre tu piel con toques suaves y sin frotar.

Hidratante y antiarrugas natural

Los ácidos grasos ricinoleicos y la vitamina E tienen una alta capacidad de penetración en la piel, llegando hasta las capas más profundas para estimular la producción de colágeno y elastina. Estas dos sustancias son fundamentales para que la piel se mantenga elástica e hidratada, previniendo la aparición de arrugas, estrías, manchas, líneas de expresión y otros síntomas de la edad.

Aplicar unas gotas de Aceite de Ricino en tu cara te ayudará a mantener un aspecto más atractivo y juvenil. Muchas de las cremas más caras y prestigiosas incluyen Aceite de Ricino en su composición, lo que te puede dar una idea de sus grandes propiedades.

Anti acné

Las bondades de los ácidos ricinoleicos siguen con sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas. Lava tu cara con un poco de agua templada para abrir los poros, y luego aplica una pequeña cantidad de Aceite de Ricino en las zonas propensas al acné y las rojeces. Deja que actúe toda la noche antes de lavar tu cara de nuevo.

Unas gotas de aceite serán suficientes si aplicas demasiado puedes llegar a obstruir los poros logrando el efecto contrario al deseado.

Anti estrías y cicatrices

Las capacidades hidratantes del Aceite de Ricino te ayudarán a disminuir la aparición de estrías en el abdomen y los muslos. También puedes usarlo para reducir las estrías y cicatrices que ya han aparecido. Es un proceso lento, pero si eres contante verás como desaparecen esas anti estéticas marcas en tu piel.

Aftersun y picaduras de insectos

El Aceite de Ricino se puede usar para combatir las molestas picaduras de los insectos, erupciones cutáneas e incluso las irritaciones provocadas por la exposición al sol en la piscina o la playa. Puedes aplicarlo de forma sencilla con la ayuda de un algodón, y dejar que la piel lo absorba. Puede aplicarse varias veces al día.

Aceite de Ricino para masajes

Aceite de Ricino para masajes

Las propiedades antiinflamatorias de este aceite lo hacen muy indicado para tratar las molestias musculares. Puedes usarlo como aceite de masaje en combinación con otros aceites esenciales para potenciar sus efectos. Estimulará la circulación de la sangre y reducirá la tensión muscular.

Aceite de Ricino como laxante

El Aceite de Ricino tiene algunas propiedades laxantes que pueden ser útiles para tratar el estreñimiento. Este aceite estimula en movimiento del intestino delgado, lo que puede ser una ayuda para las personas con estreñimiento.

Pese a ello, no es uno de los laxantes más recomendables, por lo que deberías consultar a tu médico antes de consumirlo por vía oral con este fin.

Aceite de Ricino para las uñas

Aceite de Ricino para uñas

El alto contenido en vitamina D del Aceite de Ricino es ideal para mantener unas uñas sanas y fuertes. En este caso no tienes más que aplicar una pequeña cantidad en tus uñas cada día. Puedes ayudarte de un algodón para hacerlo de forma más cómoda.

Contraindicaciones del Aceite de Ricino

Los médicos recomiendan no usar Aceite de Ricino durante el embarazo y la lactancia por precaución, la razón es que sus componentes pueden pasar al feto o al recién nacido causando toxicidad.

Tampoco se recomienda su consumo vía oral a las personas que sufren de problemas de salud como cólicos, úlceras, hemorroides, colitis, colon irritable, prolapsos, y las que han sido operadas de forma reciente.

En el caso de su aplicación sobre la piel o el cabello, es recomendable probar primero con una zona pequeña, para evaluar una posible aparición de reacciones dérmicas.

Por último, si notas algún efecto extraño interrumpe su uso y consulta con tu médico de cabecera.

Dónde Comprar Aceite de Ricino

Si has llegado hasta aquí buscando el mejor Aceite de Ricino estás de enhorabuena. Las herboristerías lo venden a un precio muy alto, por lo que te ofrecemos las mejores opciones para que lo puedas comprar por el mejor precio posible, y con la máxima calidad.

Opiniones del Aceite de Ricino

El Aceite de Ricino es uno de los productos más usados en el mundo de la cosmética. Como hemos visto, tiene multitud de usos sobre el cuerpo para mantenerlo sano y potenciar la belleza, no dejes pasar la oportunidad de probarlo.


¿Me ayudas a compartir la información? 😃

Entradas relacionadas

Deja un comentario